Суббота, 24 июня 2017 г.

Главная Главная новость

Бывший директор «Харьковского облавтодора» получил условный срок за «служебную небрежность» при закупках топлива у экс-советника Добкина

ВЛАСТЬ#ХАРЬКОВ

Опубликовано: 11.03.2017 09:24

Бывший директор «Харьковского облавтодора» получил условный срок за «служебную небрежность» при закупках топлива у экс-советника Добкина

Ранее СБУ задержала его по подозрению в хищениях в особо крупных размерах на выезде из Крыма, где он успел поработать на оккупантов.

Об этом «Власть: Харьков» узнала из приговора суда.

Дзержинский районный суд Харькова 1 марта приговорил бывшего руководителя ДП «Харьковский облавтодор» Сергея Свистуна к двум годам лишения свободы с запретом занимать должность служебного лица сроком на один год, однако тем же решением освободил его от наказания со испытательным сроком один год.

Свистун занимал должность директора предприятия с мая 2011 года. 3 января 2013 года он подписал договор с ООО «Реал-НП» на сумму 80 млн. грн на поставку этим обществом 1,5 млн. л дизельного топлива, 1,5 млн. л бензина, 20 тыс. тонн битума, 10 тыс. тонн дегтя и 70 тыс. л масла.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA
 

Однако в дальнейшем, в конце апреля 2013 года, обвиняемый, как сказано в приговоре, «неподобающе выполняя свои служебные обязанности из-за недобросовестного отношения к ним, не проконтролировал фактическое поступление дизельного топлива на ДП «Харьковский облавтодор». Свистун устно заказал у ООО » Реал-НП» очередную партию дизельного топлива в количестве 32,5 тыс. л на сумму 347,75 тыс грн., перечислив в тот же день деньги поставщику. После получения денег топливо было отпущено — согласно расходной накладной. Свистун, не проверив его фактическое поступление в адрес филиала облавтодора, дал указание начальнику филиала оприходовать топливо. Тот, в свою очередь, поручил составить документы о поступлении топлива своему подчиненному. Хотя и начальник филиала, и его работник знали, что топливо в реальности не поступило, по документам его оприходовали. Затем это несуществующее топливо с апреля по август 2013 года с согласия бывшего начальника облавтодора постепенно списывалось как израсходованное.

Обвиняемый в судебном заседании признал себя виновным, раскаялся и в полном объеме возместил убытки предприятию. Он пояснил, что «не успел урегулировать вопрос о поставке горючего, поскольку думал, что после его освобождения оно уже урегулировано».

Суд квалифицировал действия обвиняемого по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная небрежность).

Интересно, что в процессе следствия обвинения в отношении Свистуна из квалификации по ч. 4 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, содеянное в крупных размерах) успели трансформироваться во всего лишь «служебную небрежность». Первоначальная статья предполагает санкцию от пяти до восьми лет заключения. Именно с такой квалификацией Свистун был объявлен в розыск — после Революции Достоинства он уехал на территорию аннексированного Россией Крыма, где возглавил одно из дорожно-эксплуатационных предприятий. Руководитель пресс-центра Управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула написал в Facebook 23 ноября 2016 года, что чиновника задержали сотрудники спецслужбы во время его въезда на территорию Украины — Свистун ехал навестить семью. Двое работников «Харьковского облавтодора», которые были втянуты бывшим руководителем в противоправную деятельность, к этому моменту были привлечены к ответственности, один из них уже был осужден.

Как сообщала тогда же прокуратура области, Свистун ремонтировал крымские дороги в течение полугода. В это время его подчиненному был вынесен обвинительный приговор по ст. 366 Уголовного кодекса (служебная подделка). Из приговора Дергачевского районного суда от 28 марта 2016 года следует, что начальник филиала, упомянутый в приговоре Свистуна, был признан виновным по ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса (служебная подделка), заключил соглашение с прокурором и вышел из зала суда со штрафом в 3,4 тыс. гривен. То есть, заплатив чуть больше, чем по 9,5 копеек за литр исчезнувшего при его участии дизтоплива — почти «по советским ценам». Ну, и суд запретил ему занимать ответственные должности на год — через пару недель уже будет снова можно.

Свистуну прокуратура тоже было объявила подозрение по ст 191 Уголовного кодекса — той же, по которой его разыскивали. Однако следователи милиции, видимо, до передачи дела в суд прониклись убеждением, что это подчиненные Свистуна осознавали, что топлива на самом деле нет, а сам-то директор — просто не проконтролировал. В решении суда говорится, что Свистун все-таки узнал от начальника филиала об отсутствии топлива — но «в дальнейшем». Наверное, это был хороший начальник филиала, он не захотел сразу расстраивать директора такой печальной новостью, но потом таки пришлось. А директор «имея реальную возможность выполнить надлежащим образом свои служебные обязанности, как того требуют интересы службы, безответственно отнесся к их выполнению и не применил все возможные меры к поступлению дизельного горючего». Ну, право, с кем не бывает — какая же тут растрата!

А тем более, контрагент по этой сделке у облавтодора был более чем достойный — ООО «Реал-НП». Его директором и учредителем в те времена был Олег Гуревич — советник на общественных началах по вопросам топливно-энергетического комплекса тогдашнего главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, назначенный на эту должность 11 июля 2011 года. По данным системы раскрытия информации АРІФРУ, Гуревич входил в состав правления ОАО «Финантек», 50% акций которого принадлежало отцу бывшего губернатора Марку Добкину. Некоторые СМИ называли Гуревича «кошельком Добкина и Кернеса» (мэр Харькова Геннадий Кернес — «Власть: Харьков»).

Облавтодор имел солидный опыт сотрудничества с ООО «Реал-НП», более того — именно этому госпредприятию советник Добкина обязан своими первыми коммерческими достижениями. По данным издания «Наші гроші», облавтодор 14 марта 2011 года заключил соглашение с молодой на тот момент (созданной в конце сентября 2010 года) компанией на поставку битума за 116 млн грн. Через полтора месяца, 29 апреля 2011 года, облавтодор купил у той же компании топливо на суму 9,84 млн грн. 29 июля облавтодор снова заключил с «Реал-НП» контракт на поставку битума — на 16,4 млн. грн. Впрочем, тонна битума стоила уже в полтора раза дороже, чем в марте. Следующие контракты — 20 июля и 6 сентября: битум и топливо за 22,18 млн грн.

В дальнейшем расширится как список крупных партнеров «Реал-НП», так и ее деловые интересы. В число клиентов компании входят ДП «Кировоградский облавтодор», ПАО «Центрэнерго», ПАО «Харьковская ТЭЦ-5». Но и старый клиент «возвращается снова и снова». В апреле 2012 года «Харьковский облавтодор» снова купил у давнего партнера топливо и битум — на 147,22 млн грн. По данным издания «Наші гроші», цены поставки были выше предлагаемых на тот момент на рынке Украины. Затем позиции «Реал-НП» потеснил на тендере «Харьковского облавтодора» его давний конкурент на тендерах — 11 июня 2012 года тендер на 72,50 млн грн. выиграло ООО «Галлон груп». Интересно, что это предприятие было основано другим Гуревичем — Виталием, братом Олега… 27 июля 2012 года тендер снова выигрывает «Реал-НП» — на 35,5 грн. Общий объем полученных предприятием за неполных два года подрядов перевалил за 430 млн. грн.

Впрочем, компания партнера семьи Добкиных решила не ограничиваться поставками топлива. Так, в конце 2011 года она стала получателем шести закупленных в Праге 40-летних трамваев «Татра-Т3». А 6 июня 2012 года она выиграла тендер у харьковского коммунального предприятия «Салтовское трамвайное депо» на аренду сроком на год… 13 трамвайных вагонов «Татра-Т3» за 749 тыс грн. 18 июня то же депо купило у «Реал-НП» запчасти для локомотивов на 2,2 млн грн.

В ноябре 2012 года филиал «Научно-исследовательский и проектный Институт транспорта газа» ГК «Укртрансгаз» заключил договор с ООО «Реал — ЧП» на поставку…нет, не битума и не трамваев — мебели на общую сумму 1,1 млн грн.

С окончанием пребывания Добкина на посту губернатора в 2014-м году сменилось не только руководство, но и поставщики «Харьковского облавтодора». 22 июня 2015 года облавтодор заключил соглашение на поставку горюче-смазочных материалов на 1,5 млн грн. с ООО «Нефтепродукт». В 2010-2013 гг. владельцем «Нефтепродукта» значился единолично Валентин Губа, назначенный после Революции достоинства первым заместителем начальника управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации. На момент победы в тендере «Нефтепродукт» был записан на Ирину Сотникову, с которой Губа основывал компанию в 2001 году.

А что же «Реал — НП»? Непросто. 11 мая 2014 года полтора десятка вооруженных людей в камуфляже захватили нефтебазу в находящемся на контролируемой «ЛНР» территории городе Ровеньки Луганской области. Они взяли в заложники шестерых работников базы и вывезли бензовозами более 400 т дизельного топлива, принадлежащего фирме «Реал-НП». Большое горе. Хотя некоторые СМИ обвиняли в связи с этим инцидентом харьковскую фирму в финансировании террористов — при посредничестве застреленного впоследствии в подмосковном ресторане лидера харьковского «Оплота» Евгения Жилина.

Но время идет, раны заживают. По данным Харьковского антикоррупционного центра, в апреле и мае 2015 года коммунальные предприятия «Октябрьское трамвайное депо», «Салтовское трамвайное депо» и «Троллейбусное депо №2» заключили соглашения с ООО «Реал-НП» на аренду трамвайных вагонов и троллейбусов до конца года. Неизвестно были, ли расторгнуты эти соглашения, или средства за аренду были перечислены в полном объеме. Но за месяц до истечения срока действия заключенных соглашений коммунальщики поменяли арендодателя — на ООО «АМК Сервис», зарегистрированное по тому же адресу, что и упомянутая выше «Галлон групп». Одним из двух владельцев «АМК Сервис» значится Анна Олеговна Тарасова. Она же вместе с Олегом Олеговичем Гуревичем — сыном уже знакомого нам Олега Гуревича — старшего — является совладелицей ООО «ЗИМ СВ», которое находится в Циркунах. «Также, Олег Олегович Гуревич и Анна Олеговна Тарасова являются друзьями в социальной сети Facebook и есть основания предполагать, что Анна Тарасова является родственницей семьи Гуревич», — отмечается в публикации.

Молодое поколение продолжает традиции своих родителей — и в бизнесе, и в жизни. Как сообщило Depo.Харьков со ссылкой на публикации в социальных сетях, Олег Гуревич-младший, профессиональный теннисист и, предположительно, сын бывшего советника бывшего главы облгосадминистрации, является бой-френдом дочери Михаила Добкина Аллы…

А «Реал-НП» переписано на другого учредителя. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, с 1 декабря 2015 года руководителем этой компании является Игорь Глушко, он же указан в качестве единственного ее учредителя. Он же является учредителем и руководителем ООО «Виктори слайд». Эта компания является, в свою очередь, одним из двух учредителей «Корпорации «Добробуд». Которая, в свою очередь, является фигурантом уголовного производства по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Согласно материалам следствия, служебные лица Близнюковской райгосадминистрации Харьковской области в сговоре со служебными лицами Корпорации «Добробуд» заключили договор на реконструкцию спортзала в селе Садовое. Работы в срок до 31 декабря 2015 года выполнены не были, деньги в сумме 892,41 грн. выплачены были, в акты выполненных работ внесены недостоверные данные. Что не помешало пресс-службе облгосадминистрации сообщить 26 января 2016 года, что заместитель председателя ОГА Евгений Шахненко «побывал в школе села Садовое, спортивный зал которой был отремонтирован на средства фонда регионального развития. Работы здесь уже завершены».

Жизнь продолжается…

Фото: Facebook / Владислав Абдула