Вторник, 22 августа 2017 г.

Главная Главная новость

Добкин на «Громадськом»: лучшее

ВЛАСТЬ#ХАРЬКОВ

Опубликовано: 15.06.2017 22:00

Добкин на «Громадськом»: лучшее

Депутат Верховной Рады («Оппозиционный блок») и бывший глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, который нечасто появляется в последнее время в СМИ, дал часовое интервью журналисту «Громадського радио» Ирине Ромалийской.

Об антитеррористической операции на Донбассе

М.Д. Ничего не делается для того, чтоб было безопасно. Мы перестали обороняться, перешли уже в мирное русло со всеми уголками нашей необъятной Родины, со всеми гражданами, которые живут по обе стороны конфликта. Я думаю, что никто на самом деле и не пытается найти рецепт мира. Как они будут называть свои действия — АТО, война, — от этого не станет легче ни там, кто воюет, ни тем, кто страдает, ни тем, кто живет в этой стране.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

И.Р. Как вы называете то, что происходит на Востоке?

М.Д. Война между гражданами Украины… Три года у нас там гибнут люди, а мы три года пытаемся понять, что у нас там происходит. И не пытаемся это прекратить. Я это говорю про всех нас, потому что виноваты все — в большей степени власть, в меньшей степени оппозиция, и не в меньшей степени гражданское общество — в том числе журналистское сообщество, которое сегодня ничего не делает для того, чтобы заставить власть прекратить войну.

О Крыме

М.Д. Это наша территория, и я считаю, что Украина с Крымом была гораздо лучше, чем без Крыма.

И.Р. Чей Крым?

М.Д. Де-юре Крым — это Украина, территория Украины, а де-факто — пока он не у нас.

И.Р. Вы видите пути его возвращения?

М.Д. Абсолютно не вижу. Без воли Российской Федерации — Крым сегодня по законодательству Российской Федерации является частью ее территории — я не вижу понятных путей, кроме войны, как вернуть эту территорию. Но если говорить, как это представляют себе те, которые любым путем хотят отвоевать Крым, они должны будут понимать, что вот там они будут воевать не так с русскими, как с самими крымчанами. Потому что крымчане, посмотрев, что происходит сегодня в Украине, как мы за три года, в кавычках, «стали лучше» — они уж точно сюда не захотят.

О «русофобии» Януковича

М.Д. Большим русофобом, чем Янукович, был только Ющенко — из всех президентов, которые были до прихода Порошенко. Он фактически до начала тех мероприятий, которые начались в конце октября — начале ноября 13-го года на Майдане, был человеком, который вообще ничего не хотел слышать ни об инвестициях из России — ну ни о чем. То есть все его вводило в состояние легкого нервоза (видимо, имеется в виду, «невроза» — «Власть: Харьков»).

О мягкости и доброте Януковича

М.Д. Сегодня свобод в нашей стране на порядок меньше, чем при правлении «тирана» Януковича. Я вообще не понимаю, почему Януковича называли «тираном». По-моему, это был очень мягкий и добрый старик.

О журналистах

М.Д. Сегодня замалчивается огромная негативная роль, которую играет журналистское сообщество. Журналистов называют «четвертой властью», и журналисты требуют к себе особого отношения в обществе, особых законов для себя, любой неприятный инцидент с журналистом — это уже чрезвычайное происшествие в масштабах страны. Поэтому ответственность тоже должна быть другая. Журналисты сегодня не всегда освещают те события, которые происходят у нас, но о них знает небольшое количество людей. Журналисты не объединяются, чтобы защитить свободу слова, и вот, допустим, нападки на тот же «112 канал», на NewsOne, которые сейчас происходят — они не объединяют журналистское сообщество, наоборот, я слышу комментарии от журналистов, которые говорят: это правильно, их вообще там надо наказать, закрыть, ну и так далее. Вы формируете понимание многих людей происходящего, вы навязываете, потому что редко представляете альтернативную точку зрения… Я думаю, что люди сегодня абсолютно спокойно и естественно относятся к тому, что в стране может быть ситуация, при которой альтернативная точка зрения вообще не имеет права места быть. А тот, кто носитель альтернативной точки зрения — должен сидеть в тюрьме… Здесь огромная вина журналистов, которые фактически подыгрывают власти в ее желании узурпировать власть, сделать монополию на правду, сделать монополию на свое мнение, и фактически сметать, в том числе с помощью репрессивной машины, все инакомыслие.

О бесплатном выделении горсоветом земли в Лесопарке кооперативу «Триумф» в его бытность мэром (впоследствии кооператив был переоформлен на родственников Добкина, сейчас на этой территории находится его дом).

М.Д. Вы меньше читайте расследования антикоррупционеров, потому что они делают это за деньги грантов, и им надо что-то писать… Когда уже уголовное дело было открыто, я узнал, что я выделил там какой-то участок. Это было одно из неверное тысяч решений, которые я вынес в течение года. В конце 2010 года в силу сложившихся семейных обстоятельств я принял решение о приобретении дома. И мы начали искать дом, а не участок, потому что не было времени строиться — мы ждали ребенка, и оставалось мало времени, а условия, в которых мы жили, были нам тесны для нового члена семьи. Мы нашли практически достроенный дом, без внутренних работ, который я в 2011 году и купил. Поэтому я не выделял себе землю, не покупал землю.

Об отношениях с мэром Харькова Геннадием Кернесом

М.Д. Мы в разных политических лагерях. Каждый выбирает для себя свое настоящее и будущее. У Геннадия такое видение, у меня — другое видение. Но это не мешает нам общаться.

О планах в политике

И.Р. Собираетесь ли вы баллотироваться снова на мэра?

М.Д. На мэра — нет, для меня это пройденный уже этап моей жизни. Когда-то это было для меня очень важно…

И.Р. Какие ваши дальнейшие политические амбиции? Вы баллотировались на пост президента. Сейчас в рейтингах от «Оппозиционного блока» фигурирует Бойко. Это значит, что он уже будет идти, и вы не будете от «Оппозиционного блока» идти на кандидата?

М.Д. Я не знаю, я ничего не исключаю. Мои политические амбиции еще не исчерпаны. Связаны они уже в большей степени с Киевом, хотя Харьков и Харьковская область для меня очень родные, и мне бы хотелось, чтобы туда пришла настоящая харьковская власть — в область. Такая, как сегодня имеет город Харьков в лице Кернеса.

Фото и скриншот: hromadskeradio.org