Пятница, 24 ноября 2017 г.

Главная Активы

Федак идет на новый срок (видео)

ВЛАСТЬ#ХАРЬКОВ

Опубликовано: 03.08.2017 10:10

Федак идет на новый срок (видео)

Харьковская облгосадминистрация уже согласовала подписание очередного контракта с главврачом областной клинической больницы Богданом Федаком, и 31 августа этот вопрос рассмотрят депутаты облсовета.

Об этом «Власть: Харьков» узнала из проекта решения Харьковского облсовета, которое внесено пунктом 3.14 в повестку дня сессии, назначенной на 31 августа.

«Заключить контракт с Федаком Богданом Степановичем, главным врачом Коммунального заведения здравоохранения «Областная клиническая больница — Центр экстренной медпомощи и медицины катастроф», — сказано в документе.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

Там, где должен быть указан срок контракта — на сегодня в проекте решения стоит пробел: «строком на __ років».

В пояснительной записке к проекту решения сказано, что Федак занимает должность главного врача больницы с 29 апреля 2010 года на основании распоряжения главы Харьковской областной государственной администрации (назначенного на этот пост за месяц до того Михаила Добкина — «Власть: Харьков»).

В документе отмечается, что Федак 1958 года рождения. В 1981 году он закончил Львовский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», в 2012 — Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление».

Федак имеет научную степень кандидата медицинских наук по специальности «Медицинская психология», почетное звание «Заслуженный врач Украины».

В пояснительной записке подчеркивается, что в ноябре 2016 года была проведена проверка наличия и эффективности использования имущества совместной собственности территориальных общин, которое отображается на балансе больницы, а также выполнение условий договоров аренды нежилых помещений и кадровых вопросов. Согласно выводам проверки, имущество «в наличии, находится в удовлетворительном состоянии и в целом используется по назначению (кроме здания старого роддома лит. «Б-2″). Кадровая работа в Учреждении ведется с соблюдением требований действующего трудового законодательства Украины».

Харьковская областная государственная администрация письмом от 02.06.2017 № 01-73/4227 согласовала заключение контракта с Федаком.

Скупые строчки официального документа не смогли вместить всех значимых вех непростого жизненного пути выдающегося организатора харьковской медицины Богдана Федака. Дополнить его официальную биографию несложно — Богдан Степанович давно является героем журналистских публикаций.

Федак начинал свою врачебную деятельность на Львовщине — год преподавал в медучилище, затем работал во Львовской городской больнице скорой медицинской помощи, заведовал поликлиникой Рудковской районной больницы, был главврачом Каменко-Бугской районной больницы, а затем — Львовской областной клинической больницы.

И тут вполне успешная, но в общем-то обычная карьера врача делает внезапный вираж. Федак оказывается на скамье подсудимых по нашумевшему тогда на всю страну делу о незаконном усыновлении детей иностранными гражданами. На скамье подсудимых вместе с Федаком оказались главврач Львовского перинатального центра Владимир Дорошенко, бывший председатель Галицкой райадминистрации Львова Зиновий Урсул и бывший заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Юрий Зима. Еще два фигуранта дела до суда не дошли: главврач Каменко-Бугской райбольницы (той самой, которой руководил ранее Федак) Юрий Великий (его спас депутатский иммунитет — тогда он распространялся и на депутатов райсовета) и заместитель главврача этой же больницы Людмила Орнст.

Согласно материалам обвинения, Федак через своих бывших подчиненных из Каменко-Бугской райбольницы незаконно оформлял усыновление детей иностранными гражданами, успокаивая своих сослуживцев тем, что все они вместе обеспечивают счастливое будущее молодому поколению.

«Как рассказала Людмила Орнст, за два последних года по указанию своего бывшего шефа она подготовила фиктивные медицинские и другие документы на пятерых младенцев. В обвинительном заключении приводится такой эпизод. Сразу же после рождения сына львовянку И. отправили на лечение в тубдиспансер, где она пробыла почти четыре месяца. Когда она после лечения захотела забрать сына, в роддоме ей сказали, что ребенок умер. А на самом деле, как установило следствие, с помощью Федака он «улетел» в Америку «обеспечивать себе» счастливую жизнь и радовать душу новым родителям»,- писала тогда газета «Зеркало недели».

Львовская областная прокуратура расследовала дело о незаконных усыновлениях более 20 месяцев, а рассмотрение дела, составившего 29 томов, продолжалось более полугода. В итоге суд признал всех обвиняемых виновными, после чего они …вышли на свободу.

Газета «Зеркало недели» сообщала в сентябре 1997 года со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», что Дорошенко был осужден на четыре года, Зима приговорен к трем годам, а Федак и Урсул — к двум годам лишения свободы.

Дорошенко и Федак, которые отбыли более трети срока в предварительном заключении, попали под амнистию в честь первой годовщины Конституции, Зиме и Урсулу суд предоставил отсрочку исполнения приговора на два года. Суд запретил всем четверым преступникам занимать руководящие должности в органах власти и охраны здоровья в течение трех лет.

Федак продолжал работу в частных медицинских учреждениях, а в 2004 году стал помощником народного депутата Игоря Шурмы — тогда заместителя председателя «правящей» партии СДПУ(о), которую возглавлял Виктор Медведчук, кум российского президента Владимира Путина («Начиная с 2005-2006 года никто не сделал для Украины больше, чем он» — скажет в 2009 году Шурма о Медведчуке в интервью изданию «Главком»). Шурма — одногодок Федака, тоже львовянин и врач по образованию и предыдущей работе. Кстати, Федак и сегодня значится в списке помощников Шурмы — нардепа от «Оппозиционного блока».

В 2006 году Шурма принял предложение бывшего однопартийца, тогда мэра Харькова Михаила Добкина и перебрался в Харьков, где занял пост заместителя городского главы и директора новосозданного Департамента охраны здоровья и социальных вопросов — несмотря на то, что венцом его медицинской карьеры до депутатства была должность завотделом львовского магазина «Медтехника».

На новой должность Шурма не забыл своего помощника — в июне 2006 года Федак становится главврачом Харьковской больницы скорой и неотложной помощи. Сам Шурма в этот момент еще ждал назначения горсоветом и пребывал в должности советника Добкина.

И следующий карьерный шаг Федак сделал вслед за своим патроном. После того, как Добкин 18 марта 2010 года был назначен главой Харьковской облгосадминистрации, он забрал в ОГА Шурму на должность замгубернатора — кстати, единственного из своих заместителей по городу. И уже через месяц с небольшим Добкин уволил с должности главврача Областной клинической больницы Николая Березку (он остался работать в больнице травматологом) и назначил на этот пост Федака. 29 апреля 2010 года нового главврача представил коллективу больницы все тот же Шурма.

Федак редко светился на публике и совсем не мелькал в политическом контексте, но в 2012 году партия сказала: «надо»!

Все, кто хоть немного следит за новостями, помнят эпопею с заключением в харьковскую Качановскую женскую исправительную колонию бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко, которую Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В узилище у Тимошенко обострились проблемы со спиной, в начале мая 2012 года она добилась перевода ее в Центральную клиническую больницу №5 Укрзализныци в Харькове и назначения лечащим врачом невропатолога берлинской клиники «Шарите» Лутца Хармса. Украинские власти попали в щекотливое положение: если раньше их «версии» о состоянии здоровья Тимошенко оспаривал только ее адвокаты, а ход лечения оставался в тайне, то теперь основным спикером стал авторитетный немецкий врач, неподконтрольный режиму Януковича. Харьковские журналисты, в буквальном смысле жившие под проходной колонии, а потом больницы, с самого начала «не понимали» специфики момента и задавали совсем «не те» вопросы. А получив, наконец, внятный источник, начали цитировать на украинские и мировые СМИ каждое слово немца. Не проявляли никакого энтузиазма «давать отпор» зарубежному доктору и его коллеги из ЦКБ.

Надо было что-то делать. В «ручной» украинской прессе появлялись подметные материалы о Хармсе и его клинике, «Молодые Регионы» пару раз устраивали какие-то немноголюдные акции против Хармса — но все это вызывало скорее насмешку. И тут безвестным пропагандистам пришла идея привлечь «медицинскую общественность». Ну, в духе старых добрых советских проработок и митингов по актуальным вопросам в рабочий перерыв (помните, у Галича: «Израильская,- говорю,- военщина Известна всему свету! Как мать, — говорю,- и как женщина Требую их к ответу!»). И тут на авансцену вышли специально отобранные харьковские врачи и временно восставшее из летаргического сна Харьковское научно-медицинское общество. Кадрами разбрасываться не приходилось (даже среди этих отобранных лишь единицы были хоть как-то «достойны» оказанного доверия), под мобилизацию попал и Федак. Медики даже пикетировали отель «Чичиков», где останавливался Хармс, требуя, чтобы Тимошенко «лечили украинские врачи».

Именно Федак 9 июля 2012 года вручил Хармсу просьбу представителей «медицинской общественности города» о встрече «для обсуждения методики лечения Тимошенко». Хармс согласился при условии, что это не вызовет возражений пациентки.

На следующий день харьковские врачи встретились с Хармсом в присутствии защитника экс-премьера нардепа Сергея Власенко.

Ход встречи от имени «украинских врачей» комментировал журналистам после ее окончания все тот же Федак, который выразил недоумение присутствием Власенко, поскольку предполагалось обсудить «чисто медицинские вопросы». «Мы не собирались при посторонних людях обсуждать медицинские проблемы… Мы не собирались разговаривать в основном относительно конкретной патологии, а в целом обсудить ситуацию. Более того, профессура, которая с нами была, хотела выразить свои пожелания, свое видение, какие-то дополнительные методы лечения и обследования. Очевидно, нет желания слушать наших специалистов, кстати, высококлассных и мирового уровня… В зале было как минимум шесть человек, которые по классу намного выше доктора, который присутствует, — академики, доктора, которые сегодня делают самые сложные операции», — отметил Федак.

Он также сообщил, что на многие вопросы, заданные в ходе встречи Хармсу харьковскими врачами, они получили «довольно странные ответы», но отказался конкретизировать, о чем идет речь: «Я не могу это комментировать, поскольку это касается диагноза и лечения… Мы не получили ответа на вопрос, в какой ипостаси тут доктор. Мы задали вопрос: как часто в клиниках Германии надо наблюдать пациентов. Нам ответили: каждый день. А он приезжает раз в две недели», — сказал Федак.

«Я заинтересовался одной простой вещью: главой этой группы и явным организатором харьковских врачей выступил некий главный врач Харьковской больницы скорой помощи Богдан Федак», — заявил «Украинской правде» после встречи Власенко (нардеп ошибся, Федак уже руководил областной больницей — «Власть: Харьков»). Тут-то нардеп и вспомнил об уже было позабытом криминальном прошлом Федака. «И вот этот человек сегодня рассказывал СМИ, какой плохой врач Хармс, и что он говорит вещи, которые не воспринимают украинские врачи и т.д. У меня вопрос, может ли этот человек вообще работать врачом и задавать какие-то вопросы немецким врачам от клиники с мировым именем?», — сказал Власенко. Интересно, что бы сказал Власенко, знай он тогда каким-то образом, что и спустя пять лет Федак не только будет работать врачом, но и по-прежнему возглавлять областную больницу, пользуясь полнейшим доверием постмайдановской власти?

Впрочем, нелепая затея с имитацией «медицинской общественности» как-то сразу не задалась, и больше к подобным акциям Федака не привлекали.

В феврале 2014 года Шурма уволился с должности — незадолго для того, как покинул пост главы облгосадминистрации Добкин. Он объяснил это «семейными обстоятельствами» и сказал, что возвращается во Львов к родителям. А Федак так и остался заведовать больницей, пережив и события 2014 года, и неоднократную смену глав облгосадминистраций. И тут его снова «догнало» львовское прошлое — представшее в его приемной в лице журналистки львовской телекомпании ZIK Марты Байдаки, приехавшей в Харьков в конце мая нынешнего года снимать сюжет для программы «Лікарські таємниці» и попытавшейся взять с ним интервью. В частности — о финансировании больницы и о ведущемся в ней ремонте. По словам журналистки, Федак вытолкал ее и оператора из кабинета, пытаясь при этом повредить видеокамеру. Этот момент хорошо виден и на видеозаписи.

Федак назвал произошедшее провокацией, и изложил свою версию событий, видимо, не ожидая, что запись инцидента сохранилась и будет опубликована: «Поскольку дверь в мой кабинет была закрыта, они начали бить в нее так, что я, откровенно говоря, думал, что она развалится… Журналистка и оператор пытались затолкать меня в кабинет. Я поднял руку, закрываясь от света камеры, потому что она светила прямо мне в лицо, сделал несколько шагов вперед и, таким образом, заставил их отойти от дверного проема. Затем они начали говорить, что я кого-то ущипнул за руку, испортил камеру, вызвали полицию и написали заявление. Полицейские приехали, посмотрели, что камера работает, сообщили об этом мне и не требовали никаких объяснений», — сказал он.

Сюжет о том, что творится в больнице, и о ее главвраче, впрочем, все равно вышел в эфир.

После инцидента съемочная группа вызвала полицию, Байдак и оператор написали заявления. С тех пор прошло уже два месяца, но этого, видимо, харьковским правоохранителям оказалось мало, чтобы расследовать столь запутанное дело. «Было начато производство по ч. 1 ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), пока в стадии расследования», — сообщил «Власть: Харьков» сотрудник отдела коммуникации Главного управления Нацполиции в области.

«Следователи Харькова вызвали меня на допрос. Я и мой оператор давали показания в качестве потерпевших. На данном этапе дело в суд не дошло, ждем ответа из Харькова», — сказала «Власть: Харьков» Марта Байдака.

Причины, по котором появление журналиста с малой родины могло привести уважаемого Богдана Степановича в необычное для его возраста и положения возбуждение, возможно, в некоторой степени поясняет издание «Антикор»: «Фиктивные ремонты и заниженная стоимость арендованных помещений в областной больнице, закупка медицинского оборудования и лекарственных препаратов за бюджетные средства по ценам, превышающим их реальную стоимость, дали возможность Федаку выстроить шикарнейший особняк в элитном поселке на Холодной горе по Рыковскому въезду. Стоимость дома и роскошная обстановка даже по самым скромным оценкам обошлись Богдану Степановичу в полмиллиона долларов США. А автомобили марки «Лексус» стоимостью по 100 тыс. долларов США, которые находятся во владении семьи! Обладая административными полномочиями, Богдан Степанович трудоустроил в областную больницу свою гражданскую жену Яворскую Татьяну, а так же ее мать Подлубную Надежду Афанасьевну»…

Далее издание приводит ряд аргументов в пользу такого заключения. В частности, оно пишет о закупках медпрепаратов по значительно завышенным ценам в сети аптек харьковского предпринимателя Виталия Федорова, аренде по низким ценам этим же бизнесменом на территории больницы здания, в котором расположен частный диагностический центр (в который врачи якобы направляют пациентов по приказу Федака, несмотря на наличие в больнице собственной лаборатории и диагностического центра). Вспомнили авторы публикации и историю с закупкой больницей в ноябре 2016 года у ООО «Протек Солюшинз Украина» компьютерного томографа и аппарата УЗИ на сумму 30 млн. грн…

Впрочем, ни описанного выше дома, ни автомобилей (вообще никаких) в декларации Федака нет. Там указан земучасток во Львовской области, а также земучасток и садовый домик площадью 39,81 кв. м в Закарпатской области. В Харькове у Федака скромная квартира площадью 52,9 кв. м и нежилое помещение на 59,9 кв. м. И еще «старая постройка, непригодная для жилья» в Бабаях — площадью 18 кв. м.

Зарплата главврача составила за прошлый год 166,3 тыс. грн. Но еще 2,652 млн. грн. он получил за счет дохода от отчуждения движимого имущества, 101,28 тыс. — дохода от предоставления имущества в аренду… Богдан Федак получил от Федак Марты Богдановны (возможно, дочери) подарок в неденежной форме стоимостью 490,8 тыс. грн. Видимо, это и есть та самая принадлежащая ему квартира: ее стоимость такая же, а владеет он ею с 22 января 2016 года. В то же время, Федак декларирует в качестве займа Марте Федак средств в размере 2,652 млн. грн. — той же суммы, что он получил от продажи движимого имущества.

Таким образом, либо издание ошиблось, либо Федак не указал недвижимость и авто в декларации, что, теоретически, является нарушением закона.

Во многих публикациях о деятельности Федака, на которые мы ссылались в этом материале, так или иначе повторяется один и тот же вопрос: почему этот человек и по сей день возглавляет Областную клиническую больницу? Видимо, ответ на него знает руководство Харьковской облгосадминистрации…

Фото: aferist.org