Четверг, 21 сентября 2017 г.

Главная Главная новость

Холодницкий: Среди задержанных по делу о растрате средств проекта «Стена» — директор харьковской стройкомпании (видео)

ВЛАСТЬ#ХАРЬКОВ

Опубликовано: 09.08.2017 20:55

Холодницкий: Среди задержанных по делу о растрате средств проекта «Стена» — директор харьковской стройкомпании (видео)

Кроме того, как установило следствие, часть выделенных на обустройство госграницы средств пошло на реконструкцию бывшего общежития и строительство дома для офицеров в Харькове.

Об этом «Власть: Харьков» узнала из заявления главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого во время пресс-конференции.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

По его словам, 8 августа были задержаны семь подозреваемых в причастности к хищению и нецелевому использованию средств, выделенных на инженерное обустройство украинско-российской границы — проект «Стена». Среди них: Александр Томанюк — начальник строительства ресурсного обеспечения администрации Госпогранслужбы, Владимир Целко — бывший начальник первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ, и Вячеслав Майданович — офицер производственного- технического отделения, который осуществлял технический надзор за строительными работами.

Кроме того, задержаны также были и директора фирм-подрядчиков.

«Директор ООО «Будцентр Витязь», который осуществлял работы. Александр Кашуба, директор ООО «Агентство защиты информации». Сергей Значко, бывший заместитель руководителя ГП «Черниговский облавтодор», и один из посредников, который выступал посредником и координатором между субъектами хозяйствования, которые эти работы частично вели, частично не вели, и служебными лицами Пограничной службы»,- сказал Холодницкий.

Он высказал надежду, что сегодня задержанным будут объявлено подозрение. Холодницкий отметил, что САП будет настаивать на содержании всех задержанных под стражей.

Холодницкий отметил, что производство в связи со строительством «Стены» более масштабное, сейчас речь идет только о первых эпизодах, по которым следствие уже собрало доказательства и дождалось выводов экспертиз.

Среди них — эпизод о нецелевом использовании 6 млн грн. во время реконструкции бывшего общежития в Харькове на улице Стартовой (район аэропорта, рядом с местом базирования Харьковской авиационной эскадрильи Госпогранслужбы — «Власть: Харьков»).

«Деньги, которые были выделены непосредственно и исключительно по целевому назначению строительства укреплений и фортификационных сооружений по проекту «Стена», пошли на реконструкцию бывшего общежития и строительство дома для офицеров в Харькове»,- сказал Холодницкий.

Также следствие установило, что служебными лицами Государственной пограничной службы, которые вступили в сговор с субъектами хозяйствования, была совершена растрата денежных средств, которые были выделены на проект «Стена» в Харьковской области.

«Это должно было быть и строительство дорог, строительство собственно этой «Стены», строительство инфраструктурных объектов, связанных с этим объектом. Вместо этого часть средств была использована по нецелевому назначению, другая часть была вообще разворована»,- сказал Холодницкий. В качестве примера он привел несоответствие построенных в области рокадных дорог (дороги непосредственно вдоль линии границы, предназначенные для быстрой доставки военнослужащих и проезда боевой техники — «Власть: Харьков»). Согласно техзаданию и актам выполненных работ, ширина этих дорог должна составлять три метра — чтобы техника на них могла ездить беспрепятственно. «Экспертиза подтвердила, что техническое задание было на 3 метра, акты были подписаны, что там 3 метра, а фактически дорога была в одном месте 2, в другом 1,80, в третьем 2,20. То есть техника не может разъехаться в случае чрезвычайной ситуации»,- сказал Холодницкий.

Он сообщил, что сумма ущерба по тем эпизодам, по которым были проведены задержания, составляет 16,688 млн. грн. «Речь идет о некачественно выполненных работах, выполненных не в соответствии с теми условиями, которые были выставлены, и выполненных не в тех объемах, которые задекларированы в актах выполненных работ»,- сказал глава САП.

Согласно Единому государственному реестру, ООО «Будцентр Витязь» зарегистрирован в Харькове в мае 1994 года, а его учредителем и руководителем является Агаверди Адилов.

«Власть: Харьков» не смогла найти в открытых источниках данные о договорах, заключенных с «Будцентр Витязь» на выполнение работ по проекту «Стена». В то же время, по данным портала «Zакупівлі», в 2014-2015 годах Департамент капитального строительства Харьковской облгосадминистрации заключил с этой компанией 16 договоров на общую сумму 37,3 млн. грн. на строительство взводных опорных пунктов в Луганской области. Все договора были заключены с использованием переговорной процедуры закупок. Ранее эта компания какие-либо тендеры не выигрывала, а тут сходу получила подряды на половину опорных пунктов, которые Харьковская область должна была построить на Луганщине (всего силами области строился 31 воп на сумму 71,42 млн грн.).

Такой успех привлек внимание активистов «Харьковского антикоррупционного центра». В частности, их заинтересовали строительные компании, которые стали субподрядчиками ООО «Будцентр Витязь» по этим договорам.

Одним из них было ООО «СК «Восток-Строй». За сентябрь-декабрь 2015 года «Будцентр Витязь» перечислил этой компании за строительство оборонительных сооружений 3,72 млн. грн. В эти же четыре месяца ООО «СК Восток-Строй» получил заказов на сумму 4,81 млн грн. от облгосадминистрации и райгосадминистраций. Руководителем и подписантом этой компании является Сагитхаджи Имагаджиев. Он же также является совладельцем (50%) вместе с Александром Алтуховым фирмы с очень похожим названием — ООО «Восток-Строй», которое имеет идентичный с ООО «СК «Восток-Строй» адрес и контактный телефон. Имагаджиев является также руководителем и подписантом в ООО «Восток-Строй».

Именно в ООО «Восток-Строй» директором с июля 2010 по декабрь 2011 года был Евгений Шахненко, пока не пошел работать начальником Управления капитального строительства облгосадминистрации (в мае 2013 года переименовано в Департамент). Сейчас Евгений Шахненко является заместителем главы Харьковской ОГА, и отвечает, в частности, за капитальное строительство объектов инфраструктуры в области…

По данным системы ProZorro, в 2016 году «Стройцентр Витязь» участвовал в тендере того же Департамента капстроительства ОГА на строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса Красноградской детско-юношеской спортивной школы, но уступил в ней ООО «Центробуд», которое предложило стоимость работ 14,2495 млн грн. — всего на 1 тыс. грн. дешевле соперника. Вероятно, в этом тендере «Стройцентр «Витязь» выступал в роли «технического» участника.

В том же году «Будцентр Витязь» решил вновь поработать в оборонной тематике, приняв участие в двух тендерах Восточного регионального управления Госпогранслужбы.

Один из этих тендеров предполагал реконструкцию здания казармы под отдельную боевую пограничную комендатуру «Сумы». В нем участвовали четыре компании, «Будцентр Витязь» предложил лучшую цену — 21,797 млн. грн. Однако тендерный комитет отклонил его предложение. Как сказано в протоколе, причиной отклонения стала подача компанией документов не в полном объеме. В частности, компания не предоставила документы, подтверждающие ее имущественные права на указанную в документации материально-техническую базу, а также на оборудование, машины и механизмы. Также участник не предоставил справку о наличии у него работников необходимой квалификации в установленной тендерной документацией форме. «В соответствии с предоставленным перечнем должностных лиц ООО «Будцентр Витязь», у Участника в наличии 16 лиц рабочих специальностей, из которых 7 водителей, что фактически свидетельствует об отсутствии необходимого количества работников соответствующей квалификации для выполнения полного комплекса работ, предусмотренных этой закупкой, в определенные сроки»,- сказано в документе.

Другой тендер был объявлен на реконструкцию здания общежития под отдел пограничной службы «Рассыпное» (Луганская область). «Стройцентр Витязь» предложил лучшую цену среди трех участников — 25,785 млн грн. Тендерный комитет отклонил все три предложения, торги были отменены. В протоколе тендерного комитета по рассмотрению предложения, в частности, отмечалось, что согласно представленной справке в ООО «Будцентр Витязь» имеется 31 работник, однако при этом выяснилось, что ряд приведенных в справке должностей «отсутствуют в штатном расписании». Кстати, в этом тендере от участников требовалось предоставить справку о выполнении аналогичных договоров. «Будцентр Витязь» указал объект строительства: «Реконструкция нежилых помещений литера «А-2» и «Г-1″ по ул. Леся Сердюка (ул. Командарма Корка) №36 в городе Харьков под супермаркет». Однако при проверке выяснилось, что представленная компанией декларация о готовности объекта к эксплуатации в реестре на веб-сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции попросту отсутствует…

Можно только догадываться, как предприятие с такой предысторией оказалось в числе подрядчиков «Стены». И ожидать, какие еще харьковские «корни» могут появиться в этом деле.

Читайте: НАБУ и САП задержали шестерых подозреваемых в причастности к разворовыванию средств проекта «Стена»

Генпрокуратура расследует растрату 100 млн грн. на обустройстве украино-российской границы

Фото: iamir.info