Суббота, 24 июня 2017 г.

Главная Главная новость

Наследство «Серпа и молота»

ВЛАСТЬ#ХАРЬКОВ

Опубликовано: 13.06.2017 17:51

Наследство «Серпа и молота»

Суд вернул Харьковскому горсовету 8,2 га из территории уничтоженного завода «Серп и Молот».

Об этом «Власть: Харьков» узнала из решения Хозяйственного суда Харьковской области от 1 июня.

Харьковский горсовет 22 февраля 2005 года заключил с ООО «МЕГАТРЕЙД-КОМПАНИ» договор аренды земли площадью 8,2069 га по просп. Московскому, 183 в г. Харькове. По этому адресу значится территория распиленного на металлолом и разрушенного до основания в первой половине 2000-х годов  машиностроительного завода «Серп и молот» (с 1881 до 1922 года — «Гельферих-Саде»).

Завод делал 200 тыс. дизельных двигателей в год для тракторов и комбайнов и конкурировал с российскими Алтайским и Ярославским моторными заводами. С распадом СССР и началом последующего экономического кризиса завод остался без заказов — в 2002 году он произвел только 275 двигателей. Заводчане регулярно митинговали и периодически перекрывали Московский проспект, требуя выплатить им долг по зарплате за несколько лет.

Вскоре оборудование завода стали активно резать на металлолом — во времена руководства предприятием Валерием Щабельским, который впоследствии уволился — после обвинения областной прокуратурой в получении взятки. Что не помешало ему в дальнейшем руководить Харьковским заводом электротехнического оборудования, пытаться сесть в кресло гендиректора Национального научного центра (ННЦ) «Институт метрологии» (Харьков) и даже сейчас, будучи уже на пенсии, числиться исполняющим обязанности директора госпредприятия «Южгипрошахт», здание которого в начале Пушкинской почти полностью роздано арендаторам.

В 2005 году завод «Серп и молот», на котором из 17 тыс. работников осталось около 450, Хозяйственный суд Харьковской области признал банкротом. Частниками оказалась востребована только заводская баня, являющаяся сегодня классическим образцом кича периода поздней кооперации. Так закончилась история одного из крупнейших и старейших харьковских заводов, Украина потеряла собственное крупносерийное производство двигателей для сельхозтехники (в то же время на Киргизской успешно уничтожали Харьковский завод тракторных двигателей), а освободившуюся нишу на украинском рынке уверенно заняла российская компания «Ярославские моторы».

Так или иначе, почти в центре города, неподалеку от трех станций метро образовалось более 50 га свободной земли, и она просто ну никак не могла оставаться без внимания. В те времена и получил кусочек территории завода ООО «МЕГАТРЕЙД-КОМПАНИ» — участок, выходящий к Салтовскому Шоссе неподалеку от ТРЦ «Французский бульвар» (сегодня ее маркирует забор из силикатного кирпича с раскинувшимся за ним пустырем). Земля выделялась для реконструкции нежилых сооружений (имеются в виду заводские здания — из выделенных 8,2069 га находилось под застройкой 3,0198 га) и строительства дополнительных зданий под торгово-коммерческий центр сроком до 1 марта 2007 года и дальнейшей эксплуатации до 1 марта 2030 года.

Решением Хозяйственного суда Харьковской области от 15 марта 2017 года договор аренды земли расторгнут. Согласно акту осмотра земучастка от 27 февраля, участок огражден, а находившиеся на нем здания снесены — кстати, без получения установленных законом разрешений. «Во время обследования земельного участка осуществлялась засыпка грунтом», — сказано в решении суда. Строительные работы здесь и не начинались.

В то же время, несмотря на это решение суда, ответчик не возвратил земельный участок Харьковскому горсовету.

Суд решил исковые требования горсовета удовлетворить полностью и обязать ООО «МЕГАТРЕЙД-КОМПАНИ» (Киев) возвратить земучасток общине города Харькова.

Впрочем, и на остальной территории пустырей (заводские корпуса взорвали в 2015 году) сегодня — запустение, несмотря на то, что у значительной ее части имеется собственник. Так, с июня 2013 года собственником 29,1744 га территории завода, примыкающих к Московскому проспекту, значится Обслуживающий кооператив «Гаражно-строительный кооператив «Автолюбитель-2010».

Учредителями и бенефициарами этого кооператива, согласно Единому государственному реестру, являются граждане Коровкин Александр Сергеевич, Тимий Александр Геннадиевич и Шаптала Андрей Владимирович (коммерческий директор парка Горького). Учредители этого кооператива фигурировали и как учредители других обслуживающих кооперативов, получивших землю по «кооперативной схеме», и их связывают с партнерами мэра Харькова Геннадия Кернеса.

Еще 8,6361 га арендует компания «Золотой мостик», зарегистрированная на Кипре.

Есть и несколько более мелких владельцев. Однако застраивать эти участки пока никто особо не спешит.

Первыми заявила о своих претензиях на освоение свободных земель компания ООО «Макрокап Девелопмент Украина», построившая ряд объектов недвижимости по Харькову и анонсировавшая масштабные проекты в будущем. В 2006 году компания объявила о работе над проектом «Сити-парк «Серп и Молот»», в соответствии с которым предполагалось снести либо реконструировать часть помещений завода, чтобы разместить на этой территории завода офисные, жилые, производственные, складские, торговые и развлекательные объекты. Первую часть проекта компания собиралась построить за два-три года. Естественно, этого не произошло — впрочем, это не единственный мега-проект компании, который так и остался нереализованным. Так и не начато строительство рекламировавшегося маленькими симпатичными кроликами микрорайона «Павловка Риверсайд Парк» (помните: «Хочешь квартиру? Спроси у Алины»), замер на перекрестке Клочковской и Космической железобетонный каркас недостроенного 22-этажного бизнес-центра «Ковчег», неподалеку от станции метро «Научная» — жилой комплекс «Новая Шатиловка», а около станции метро»23 Августа» — третья очередь жилкомплекса «Павлово поле». Сегодня история застройщика продолжается в судах. Так, в октябре 2014 года Хозяйственный суд Харьковской области возбудил в отношении МКДУ дело о банкротстве, а в 2015 году в отношении компании было открыто уголовное производство по ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса. А основатель и руководитель компании, любитель джаза и меценат Дмитрий Кутовой, поискав себя после «Майдана» в общественной сфере, исчез из публичного пространства — возможно, в связи с тем, что с ноября 2016 года разыскивается фискальной службой по ст. 219 (доведение до банкротства) и ч. 4 ст. 190 (мошенничество, содеянное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса.

Спустя два года МКДУ, все еще находившемуся в стадии проектов и презентаций, дали понять, что у руководства города — свои виды на свободные земли. В марте 2008 года архитектурно-градостроительный совет утвердил план застройки территории, ограниченной ул. Академика Павлова, Салтовским шоссе, ул. Крупской, пер. Электромеханическим, пр. Московским, с эскизом застройки бывшей территории завода «Серп и Молот». Все было масштабно — на территории 228 га проектировались пробивка новых транспортных магистралей и реконструкция существующих, а также застройка территории завода. Проект, названный «Изумрудная долина», был разработан институтом «Харьковпроект», которым руководила Татьяна Поливанова. Она же была с 2004 по 2008 года владельцем ООО «Ароф» — вместе с нынешним главным архитектором Харькова Сергеем Чечельницким.

Согласно этому проекту, на территории завода предполагалось построить общественно-торговый центр площадью 130 тыс. кв. м, бизнес-центр на 150 тыс. кв. м, спортивный комплекс на 70 тыс. кв. м, три жилых квартала общей емкостью 280 тыс. кв. м, с численностью 9 тыс. чел., общеобразовательную школу на 800 мест, а также детские дошкольные учреждения на180 и 50 мест.

Этот проект тоже остался только на бумаге. Как сообщала газета «Дело», застраивать «Изумрудную долину» собиралась харьковская ИГ «Финантек». Но в преддверии президентских выборов 2009 года у нее начались проблемы. Сначала у нее отобрали Владимир-Волынскую птицефабрику на западной Украине, управлением и развитием которой занималась компания. Причем, по словам представителя акционеров птицефабрики Бориса Кобца, акции птицефабрики попали к хранителю — харьковскому КБ «Золотые ворота». СМИ связывали этот ныне обанкротившийся харьковский банк с семьей тогдашнего губернатора, а ныне нардепа («Оппозиционный блок») Михаила Добкина и людьми из окружения тогдашнего секретаря горсовета, а ныне мэра Харькова Геннадия Кернеса. Кстати, по словам Кобца, незадолго до этого в том же банке без уведомления собственников были списаны акции входящего в сферу управления компании «Финантек» завода «Серп и молот».

А сразу после захвата птицефабрики, депутаты Харьковского горсовета отменили свое же решение о передаче в аренду землю на территории «Серпа и молота» под строительство микрорайона. Вскоре значительная часть этой земли была передана обслуживающему кооперативу. Таким образом, значительная часть пустующей земли в центре города сейчас находится фактически под контролем партнеров мэра Харькова Кернеса, а единственный остававшаяся в аренде до сих пор крупная ее часть — возвращена городу «в лице Харьковского горсовета». То есть, учитывая полную подконтрольность горсовета Кернесу — можно сказать, что она также теперь в его распоряжении, и реально ее дальнейшая судьба зависит только от решения мэра. Таким образом, сегодня можно констатировать, что главным наследником «Серпа и молота», с определенными оговорками, стал Геннадий Кернес.