Среда, 22 ноября 2017 г.

Главная Главная новость

Прокуратура начала расследовать реконструкцию памятника архитектуры в центре Харькова

ВЛАСТЬ#ХАРЬКОВ

Опубликовано: 04.05.2017 17:10

Прокуратура начала расследовать реконструкцию памятника архитектуры в центре Харькова

У прокуроров есть основание считать реконструкцию 110-летнего творения архитектора Гинзбурга на ул. Пушкинской, 19 незаконной.

Об этом «Власть: Харьков» стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры Харьковской области.

Харьковская местная прокуратура №2 начала уголовное производство по ч. 2 ст. 298 УК Украины (умышленное незаконное уничтожение, разрушение либо повреждение объектов культурного наследия) по факту перестройки памятника архитектуры на ул. Пушкинской, 19.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA
 

Как рассказал руководитель местной покуратуры Александр Фильчаков, у правоохранителей есть основания считать, что никаких разрешений на реконструкцию этого здания органы власти не давали. Следовательно, реконструкция мансардного этажа здания производится незаконно.

«Во время досудебного расследования будут установлены правовые основания для реконструкции в здании и дана оценка действиям соответственных лиц и уполномоченных органов охраны культурного наследия», — отметил Фильчаков.

Как сообщала ранее «Власть: Харьков», квартира в мансарде исторического дома принадлежит директору коммунального предприятия «Подземный город» Александру Ганусу.

Здание по ул. Пушкинской, 19 построено 110 лет назад, в 1907 г., по проекту архитектора Александра Гинзбурга, является памятником архитектуры местного значения и в этом качестве охраняется государством (охранный № 110).

Как говорится в ответе главного архитектора Харьковской области Михаила Рабиновича на запрос депутата областного совета Дмитрия Булаха, никаких обращений за получением разрешения на проведение каких-либо работ по этому адресу в Департамент градостроительства и архитектуры облсовета не поступало. По закону без ведома областных властей проводить какие-либо работы в памятнике архитектуры никто не имеет права.

В настоящее время, кроме лесов на крыше здания, можно наблюдать также разрушение одной из стен мансардного этажа со стороны пл. Поэзии.

Фото: Сергей Бобок; Наталья Мошкович, Facebook

Читайте: Глава городского КП уродует памятник архитектуры в центре Харькова?