Вторник, 22 августа 2017 г.

Главная Главная новость

Шахненко: К «Стене» мы отношения не имеем, я даже не слежу

ВЛАСТЬ#ХАРЬКОВ

Опубликовано: 11.08.2017 16:26

Шахненко: К «Стене» мы отношения не имеем, я даже не слежу

Зампредеседателя Харьковской облгосадминистрации Евгению Шахненко обидно, что из истории с хищениями на проекте «Стена» «делают негатив».

Об этом «Власть: Харьков» стало известно из ответов Шахненко на вопросы журналистов в пресс-центре информагентства Status Quo.

Заместитель губернатора заявил, что крайне удивлен тем, что «сегодня снова поднимается вопрос по взводно-опорным пунктам в Луганской области», где Департамент капитального строительства облгосадминистрации выступал заказчиком работ. Он признал, что ООО «Будцентр Витязь» принимало участие в этих работах среди других крупных харьковских строительных компаний. Шахненко утверждает, что «лично участвовал» в этом строительстве, находясь на месте еженедельно, а Харьковскую область по ВОПам «везде ставили в пример».

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

«Сегодня поднимать шум вокруг ВОПов — это просто некорректно», — уверен Шахненко.

Заместитель харьковского губернатора утверждает, что строительство контролировалось «со всех сторон» — и Министерством обороны, и облгосадминистрацией, в том числе лично г-ном Шахненко, и волонтерами и даже счетной палатой, «с привлечением аудита и всего остального».

«У нас показательные пункты», — утверждает замглавы обладминистрации.

Он заявил, что «гордится харьковскими строителями» и готов в любой момент создать комиссию, вывезти на ВОПы журналистов, «с каждым проехаться по этим взводно-опорным пунктам» и показать, что обвинения безосновательны.

«Что касается «Стены», к этому мы совершенно никакого отношения не имеем, это Госпогранслужба, и я даже не слежу за этим вопросом», — заявил Шахненко.

В настоящее время директор харьковского ООО «Будцентр Витязь» Агаверди Адилов является подозреваемым по делу о хищении и нецелевом использованию средств, выделенных на инженерное обустройство украинско-российской границы (проект «Стена»). Сегодня Соломенский райсуд Киева арестовал Адилова сроком на два месяца с возможностью внесения залога 8,2 млн грн.

По данным портала «Zакупівлі», в 2014-2015 годах Департамент капитального строительства Харьковской облгосадминистрации заключил с компанией «Будцентр Витязь» 16 договоров на общую сумму 37,3 млн. грн. на строительство взводных опорных пунктов в Луганской области. Все договора были заключены с использованием переговорной процедуры закупок. Ранее эта компания какие-либо тендеры не выигрывала, а тут сходу получила подряды на половину опорных пунктов, которые Харьковская область должна была построить на Луганщине (всего силами области строился 31 воп на сумму 71,42 млн грн.).

По данным «Харьковского антикоррупционного центра», одним из субподрядчиков по эти договорам было ООО «СК «Восток-Строй», которому «Будцентр Витязь» в 2015 г. перечислил за строительство оборонительных сооружений 3,72 млн. грн. В сентябре-декабре того же года это ООО получило от облгосадминистрации и райгосадминистраций заказов на сумму 4,81 млн грн.

Руководителем и подписантом этой компании является Сагитхаджи Имагаджиев. Также он является совладельцем (50%) вместе с Александром Алтуховым фирмы с очень похожим названием — ООО «Восток-Строй», которое имеет идентичный с ООО «СК «Восток-Строй» адрес и контактный телефон. Имагаджиев является также руководителем и подписантом в ООО «Восток-Строй». И именно в ООО «Восток-Строй» с июля 2010 по декабрь 2011 работал директором Евгений Шахненко. Непосредственно с этой должности он и перешел на работу в Харьковскую областную государственную администрацию.

Фото: newsroom.kh.ua; korrespondent.net

Читайте: Директор харьковской фирмы, подозреваемый в хищениях на «Стене», арестован 

Холодницкий: Среди задержанных по делу о растрате средств проекта «Стена» — директор харьковской стройкомпании