Суббота, 24 июня 2017 г.

Главная Активы

Высший совет правосудия инициировал увольнение харьковской судьи Салайчук (дополнено)

ВЛАСТЬ#ХАРЬКОВ

Опубликовано: 08.06.2017 17:55

Высший совет правосудия инициировал увольнение харьковской судьи Салайчук (дополнено)

До принятия решения Высшим советом правосудия судья Червонозаводского районного суда Харькова Светлана Салайчук отстранена от осуществления правосудия.

Об этом «Власть: Харьков» узнала из решения Третьей Дисциплинарной палаты Высшего совета правосудия, принятого 7 июня.

Подписывайтесь на новости ВЛАСТЬ.UA в Facebook
 

Палата рассмотрела жалобу гражданина Лобанова и заявление гражданина Симонова, а также бывшего заместителя прокурора Харьковской области Александра Стратюка (с июля 2016 года возглавляет прокуратуру Ивано-Франковской области). В результате рассмотрения материалов она решила привлечь судью Олизаренко (Салайчук) Светлану Николаевну к дисциплинарной ответственности и наложить на нее дисциплинарное взыскание в виде представления об освобождении от должности.

В сообщении портала «Судова влада України» сказано, что со дня принятия Дисциплинарной палатой решения о применении дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении судьи от должности, судья автоматически отстраняется от осуществления правосудия. Это решение действует до принятия Высшим советом правосудия последующего решения об освобождении от должности или отмены решения Дисциплинарной палаты.

Исходя из декларации Светланы Салайчук за 2016 год, она, как и многие ее коллеги-судьи, не владеет жильем в Харькове. С августа 2014 года она арендует квартирку площадью 30 кв. м, а еще указала… комнату площадью 11,5 кв. м в Коммунальном заведении здравоохранения «Областная клиническая больница — центр экстренной медпомощи и медицины катастроф» — с пометкой «Другой тип: Регистрация».

В декларации судьи указаны также дом родителей мужа площадью 154 кв. м в Ривном и квартира родственников мужа площадью 65 кв. м в Киеве. Больше никакого подлежащего декларированию имущества у судьи нет — включая автомобиль, стал быть, пользуется гортранспортоми ходит пешком…

Впрочем, это понятно — на зарплату судьи ныне не шибко разгонишься. Согласно декларации, Салайчук за прошлый год заработала 207,041 тыс. грн, а других доходов у нее и не было. Муж судьи, Тарас Салайчук, заработал 118,601 тыс. грн. в прокуратуре Ривненской области, где трудился прокурором отдела поддержания гособвинения в суде. И еще — 22,392 тыс. грн — в Генпрокуратуре, где, согласно декларации за прошлый год, он занимает должность прокурора первого отдела процессуального руководства управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей управления по расследованию преступлений, содеянных преступными организациями. Работает он в этой должности с 1 декабря. Кстати, несмотря на карьерный рост, муж Светланы Салайчук, похоже, хотел бы тоже надеть судейскую мантию — во всяком случае, в реестре имеется его декларация, поданная им 13 мая в качестве кандидата на пост судьи местного суда Киева.

Кроме того, судья задекларировала две профсоюзные выплаты, который муж получил еще в Ривном — 400 грн. и 100 грн., а также полученные им в «Приватбанке» банковские проценты — 8,929 тыс. грн.

Сбережений у судьи нет, а у ее мужа — 6,793 тыс. долларов и 6615 грн. на банковских счетах.

Фото: www.vru.gov.ua